Безродный |Группа "Гости" |
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход 

Преисподняя

Сокровища Тьмы
Наброски, черновики [28]
Мои первые попытки писать книги, отрывки, наброски...

Поиск сокровищ

Мертвые души

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цитата
Покайся перед богом, и воздастся - говорит священник, что называет нас рабами бога. Но разве мы рабы? Мы рождены в свободе, и не вам решать, кому мне поклоняться. Не разгибая тела стоите на коленях, и молите всевышнего - помилуй и спаси. Но разве не в ответе мы за то, что сотворили, и не нам ли выбор дан по жизни? Жить под указкой бога, молясь в надежде рая - или идти к нему, отринув лживость веры? Не бог наш пастырь, не овцы мы, не жертвы. Лишь впавши в заблуждение, становимся рабами там, где сами боги. Каин Морте

Болталка

Контракт с Сатаной

Главная » Статьи » Мое творчество » Наброски, черновики

Моя третья попытка написать книгу...
Добавлено 20.02.2010

Глава 1 – Зеркало души.

Солнце взошло над лесами восточных земель, осветив большую опушку Светлолесья, огромного леса, расположившегося между двумя реками Быстрая и Бурная. Название свое он получил из-за того, что деревья в этом лесу были невысокими, в самых густых чащах солнце пробивается сквозь ветки и освещает каждый его уголок. Даже ночью в этом лесу не так темно, как во многих лесах Восточных земель. Реки, между которыми раскинулся тот лес, бежали с Халинских гор, они обе были как две капли воды похожи друг на друга, отсюда пошло их название.
На залитой солнцем опушке стоит небольшая деревня Лесной удел, состоящая из двух десятков домов и большой охотничьей станицы в стороне. Основным занятием жителей деревни является охота, поскольку Светлолесье просто кишит разного рода живностью, охотники очень редко возвращаются без богатого улова, принося с собой большое количество соболей, кабанов, лисиц, оленей, лосей, особо удачливые и смелые не страшатся идти на бурых медведей, которые водятся в изобилии чуть севернее удела.
Кроме охоты в уделе несколько человек выращивают пшеницу и рожь, в небольших количествах овощи, но в любом случае этого не хватает, и поэтому каждую неделю в удел приходят повозки с мукой, инструментами, охотничьими принадлежностями и прочим товаром для обмена на ценные шкурки соболей и лисиц. Шкурки являются заменой денег, и ушлые торговцы с юга очень часто сюда заглядывают.
Двое мальчишек бегают по деревушке, не зная чем себя занять. Обычные детские игры надоели, яблоки в саде деда Матвея уже почти кончились, да и надоело каждый раз убегать от старого ворчуна, который только делает вид, что злиться. На вид обоим примерно по девять – десять лет, одного роста, беззаботность и улыбка не спадает с их лица. Первый  - обычный деревенский мальчуган с обычным именем  Кузя. Но второй не  простой мальчишка, его отличием являются странные глаза, его дар судьбы или проклятие – ему еще предстоит это узнать. Это были не простые глаза обычного человека. Их ярко - голубой цвет не был бы чем то особенным, если бы голубым были бы только зрачки. У парня не было зрачков, только сплошной цвет, кристально чистый и прозрачный словно дорогой самоцвет. Холодный пронизывающий взгляд юноши с самого детства был поводом для сплетен и домыслов. Поговаривали, что темные духи живут в мальчике.  Но мальчик рос, а ничего странного в нем кроме глаз не было. И вскоре после рождения о его глазах перестали вспоминать. Имя Кондор он получил именно за свои странные глаза, как человек с орлиными глазами. Но так его называл только отец, остальные дали ему прозвище синеглазка.
- Синеглазка, слышь, а вчера кудесник приезжал, показывал чудеса – Сказал Кузя – А ты весь день проспал. Лопух!
Кузя высунул язык, пытаясь насмешкой разозлить друга.
- Старые фокусы! Ха! Это ты лопух! Этот мошенник облапошил вас!  - сказал в ответ Кондор.
- Нет, ты лопух! Он показывал нам как камень превращается в лягушку! Я сам видел! Камень заквакал, а потом запрыгал! Бе-ее.
- А я говорю, ты лопух. Старый фокус, он просто подменил камень на лягушку.
- Неправда, я все видел, ниче он не подменял!
- Да ты слепой, как крот! Чудес не бывает!
- Бывают!
- Нет! Сказки все!
С последними словами Синеглазка бросился на Кузю. Они часто дрались между собой, по любому поводу. Драка обычно продолжалась недолго, наставив пару синяков друг другу и насмеявшись вдоволь, мальчишки успокаивались, и взъерошенные, отдуваясь и злясь друг на друга расходились в стороны. При этом они смотрели друг другу в глаза, пытаясь сделать как можно более важный вид. Еще секунда, и оба смеются до упаду, так и не выяснив, кто прав.
- Слышь, Синеглазка, это самое, папашка мой вчера волченка с охоты притащил, пошли посмотрим!
- Пошли.
- Он у нас в сарае. Спорим я быстрее добегу!
- Догоняй!
И оба во весь опор побежали, каждый пытаясь добежать первым. На встречу им вышел пожилой человек, одетый в серый плащ с капюшоном. Из под капюшона выглядывало старое сморщенное лицо, левой рукой старец придерживал за край капюшона, прикрывая половину лица. Делал он для того, чтобы скрыть шрам, пересекающий половину лица.
- Прр-р. Ну-ка притормозите-ка. А ну, куда спешишь? – Остановил мальчишек старец.
- Здрасте деда Федя. Мы на волченка бежим посмотреть. – Ответил Синеглазка.
- На волченка говоришь. Ну ето дело молодое. Вы дедушку то уважте, помогите дровишек то набрать – а я вам чудо покажу.
- Деда Федя, а Синеглазка вот твердит, чудес мол не бывает! – Спросил Кузя.
- Синеглазка, а ну подить сюды! Чудес говоришь не бывает. А это тогда че такое, как не чудо, а? – Старик сделал пасс рукой, и в мгновение в ней появился леденец.  – Кузя, ты веришь,  что это чудо?
- Конечно верю, деда Федя – И не дожидаясь ответа, Кузя с жадностью выхватил леденец и начал его есть.
- Бее – Высунув леденец, дразнился Кузя – вот не веришь в чудо, и нету тебе леденца! А у меня есть!
- Да где-ж это чудо то? С рукава конфетку вытащить. А ты воще готов хоть во что поверить, лишь бы леденец получить! – С легкой обидой произнес Кондор. – Вот если бы у меня была конфетка, то я бы поделился с тобой!
- А у тебя ее нет, а у меня есть!
- Да я тебе ща бока намну! – Уже готовясь кинуться на Кузю, закричал Синеглазка.
- Прр, а ну – ка коней попридержи. Хочешь конфетку? Заслужи – дров мне натоскай! – Вмешался в спор старик.
- А почему ему просто так, а мне сразу дров натаскай? Нечестно! 
- А я тебе целых два леденца дам! А у Кузи один будет! И покажу настоящее чудо! – уговаривал мальчика старик – да и не совестно тебе дедушке не помочь?
 - Да не волнуйся деда Федя, ща натаскаем.
Через секунду мальчишки были уже на горизонте, снова играя в догонялки. Бежали они в соседний лес за хворостом, каждый в надежде получить несколько леденцов, а Кузя мечтал увидеть чудо, обещанное дедушкой.
- Он такое покажет! Прикинь, в прошлый раз в воздухе орел появился! Живой! Прямо из воздуха! – Продолжая бежать, сказал Кузя.
- Да врешь ты все! Наверно курицу из рукава подбросил! – Не отставая, на бегу возразил Синеглазка.
- Курицу, Курицу, беее. Да ты тогда все глазами прохлопал, ворон наверно считал!
- Неправда, я смотрел туда же куда и ты! Придумал какого то орла! Я видел только курицу!
- А я тебе говорю, что это был орел!
- Курица то была, осел!
- У тебя глаза странные, вот ты ничего и не видишь! Сам Осел!
- Ах так, да я тебе!! – И Синеглазка кинулся на Кузю. И снова меньше через минуту помятые, надутые как два петуха мальчишки в упор смотрели друг другу. Кузя не выдержал первым и захохотал. Синеглазка засмеялся в ответ.
- Ладно, давай хворост собирать. Я леденец хочу.
- Я тоже!
- Ты свой уже съел!
- Ну и что, все равно хочу!
 - Обжора!
Еще полдня из леса доносились звонкие голоса двух мальчишек, споривших друг с другом, смеющихся и беззаботных. Вскоре, набрав полные охапки хвороста, они пришли к дому деда Феди.
- Деда Федя, ты чудо обещал! – облизывая свой леденец, спросил Кузя.
- Ах, да, чудо, ну пойдем, я нечто особенное приготовил! – ответил старик.
- А куда мы идем? – спросил Синеглазка.
- Во двор. Там чудо! – указал на двор дед Федя.
Мальчишки недоверчиво переглянулись, но не смели ослушаться деда.  Открыв  калитку, они прошли дальше. Вокруг была тишина, словно все затаилось вокруг в ожидании, даже ветер. Кузя пошел первым. Пройдя на середину двора, он обвернулся и спросил:
- А где же чудо?
В этот момент из кустов сирени выпрыгнула целая свора мальчишек, с криками:
- С днем рождения! Поздравляем!
 Кузю осенило:  - Точно, сегодня же мой день рождения. Как я мог забыть!
К Кузе подошел Синеглазка и крепко пожал ему руку. Не успев ее отпустить, он тут же щелкнул по лбу Кузе.
- Щелбанчик за зевок!
Все, включая Кузю, засмеялись.
Вскоре во двор вышел дед Федя.
- Ну а теперь обещанное чудо.
Сказав эти слова, старик достал из кармана горсть порошка, и что-то прошептав, бросил его вверх. В ту же секунду мальчишки перестали разговаривать и смеяться, и встали как вкопанные, разинув рты от удивления. Вокруг плясала радуга, яркие всплески волшебных цветов осветили двор, наполнив все вокруг ощущением чуда. Внезапно радуга развеялась, и в воздухе постепенно появились очертания птицы, которая парит словно над горами. При этом она оставалась на месте, ее очертания были неровными, сама она словно из разноцветного хрусталя переливалась яркими красками, но при этом была как будто сделана из дыма, вокруг нее воздух как в раскаленный солнцем день плыл и колебался. Видение было необычайно красивым, и постепенно начало растворяться в воздухе. Хлоп, и вместо птицы уже сотни светлячков летают вокруг. Хлоп, и вокруг вместо светлячков летают синицы. Еще мгновение, и видение исчезнет. Но пройдет еще около минуты, прежде чем мальчишки закроют рты от удивления и смогут говорить. Все, кроме одного. Синеглазка смотрел в упор, пытаясь разглядеть, чем это восхищаются друзья. Но как он не всматривался, но ничего не мог увидеть.
«А, может это на небе» – Пришло в голову Кондору - «Точно, наверно на небе».
Всмотревшись далеко вверх, Синеглазка увидел только обычное вечернее небо с плывущими по нему кучерявыми облаками.
«Ничего не пойму, они что, смеются надо мной?» Начал мысленно возмущаться Синеглазка.
В этот момент Кузя пришел в себя, и радостно вскрикнул:
- Ну что, снова скажешь, что чудес не бывает?
- Каких чудес? Я ничего не видел!
В ответ к Синеглазке повернулись все.
- Да ты че? А волшебный орел, а радуга? Протри глаза!
- Не видел я никакого орла? Вы издеваетесь надо мной. Что я вам сделал? – и, не сумев сдержать слезы обиды, Синеглазка выбежал из двора.
Остальные только пожали плечами в недоумении.
- Он наверно слепой! – Высказал мысль один из мальчишек.
- А как же он тогда дорогу находит? – Сказал другой.
- Деда Федя, че это, а? Как это он не видит? – Спросил у старика Кузя.
- Не знаю, сынок, глаза наверно…

Категория: Наброски, черновики | Добавил: Morte (20.02.2010)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018   Используются технологии uCoz