Безродный |Группа "Гости" |
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход 

Преисподняя

Сокровища Тьмы
Наброски, черновики [28]
Мои первые попытки писать книги, отрывки, наброски...

Поиск сокровищ

Мертвые души

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цитата
Покайся перед богом, и воздастся - говорит священник, что называет нас рабами бога. Но разве мы рабы? Мы рождены в свободе, и не вам решать, кому мне поклоняться. Не разгибая тела стоите на коленях, и молите всевышнего - помилуй и спаси. Но разве не в ответе мы за то, что сотворили, и не нам ли выбор дан по жизни? Жить под указкой бога, молясь в надежде рая - или идти к нему, отринув лживость веры? Не бог наш пастырь, не овцы мы, не жертвы. Лишь впавши в заблуждение, становимся рабами там, где сами боги. Каин Морте

Болталка

Контракт с Сатаной

Главная » Статьи » Мое творчество » Наброски, черновики

Моя вторая попытка написать книгу, пролог
Добавлено 20.02.2010

Пролог

Нужно бояться не за меня, а меня! (Великий Инквизитор Хал-Тцедум).


Над великим городом сгущался вечер, принесший прохладу и свежесть после жаркого и душного дня. Стоял третий месяц сезона засухи, и скоро должны прийти долгожданные дни дождей. Несмотря на духоту в воздухе уже чувствовалось их приближение, и завядшие цветы в городском саду начинали проявлять признаки жизни, постепенно набирая силу и теряя свой увядший вид. Близился большой праздник – день Весеннего равноденствия. Несмотря на вечернее время, город и не думал ложиться спать, сотни горожан в суете вели подготовку к празднику, заготавливая угощения, готовя нарядные платья и камзолы, закупая гирлянды и хлопушки. По улицам проносилось бесчисленное множество маленьких фургончиков, из окошек которых прямо на ходу продавали различные праздничные украшения. Повсюду слышался гул от бесконечных криков, кто-то куда то спешил, другой спорил на счет цены, третий пытался перекричать остальных, нахваливая свой товар.
К празднику готовились все, но в то время как одни готовились к гуляньям и веселью, другие жадно потирали руки, предвкушая прибыль, которую они получат. А также были и те, кто просто ненавидел эти праздники – такими людьми являлись городские стражники. Участь у них была незавидная, в то время, когда остальные горожане будут веселиться, им придется следить за порядком.  Ведь готовятся к празднику и разного рода карманники и мошенники, и их противостояние со стражами закона будет остро как никогда во время праздника.
На стенах города повсюду расклеены афиши главного события завтрашнего дня – Всеобщего суду преступников. Это было центральное событие года, на котором объявлялись приговоры различным ворам, убийцам, грабителям, коих удалось поймать и запереть в городской тюрьме со времени прошлого Всеобщего суда. Как правило приговор для таких преступников был один – виселица, и после объявления приговора он тут же приводился в исполнение. Единственным шансом приговоренного был так называемый глас народа – судья обращался к толпе собравшихся с единственным вопросом – О помиловании, и если толпа отвечала согласием, то преступника отпускали на свободу. Правда стоит сказать, что люди, пришедшие посмотреть на зрелище, ни разу еще не помиловали ни одного осужденного, данный обряд был скорее формальностью и частью представления, нежели чем-то иным.
В одной из тюремных камер сидел один из таких несчастных, ожидающий своего часа. Но ему не грозил смертный приговор, потому, что он знал – именно он будет первым человеком, кого спасет глас народа. Нет, он не был самоуверенным, и на удачу также не надеялся. Он был одним из мятежников, защитников бедных и униженных, как они себя называли. И простой люд Великого города боготворил их как спасителей от нищеты и рабства, от гнета власть имущих, от произвола и несправедливости. Нет, они не дадут умереть Клариусу - лидеру повстанцев - иначе кто же их спасет?
Такие мысли не давали покоя и сна заключенному. Он ерзал из стороны в сторону, представляя день завтрашней казни, или день его триумфа, день маленькой победы над врагом. Страх сковывал его, но надежда освобождала от этого, и так протекала минута за минутой, час за часом, терзая мысли и разрывая душу пополам.
«Что если народ отвернется от меня? Что если они забудут все то, что я для них сделал? Что если их заставят? Нет, такого не может быть, успокойся, все будет как надо! Или нет! О Боги, я схожу с ума… »
Тишина была один на один с Клариусом, тишина звучала в его голове словно гул тысячи птиц. Едва уловимый звук, шуршание мышей, звон петель и цепей – все  это сводило с ума. Секунды казались минутами, минуты часами, за короткий срок перед глазами проплывала целая вечность. И эта тишина была нарушена. Дверь темницы отворилась, и в маленькую клетку, где скорчившись от озноба в углу лежал несчастный заключенный, ворвался небольшой луч света, исходивший от факела. В дверном проеме показался стражник.
- Клариус, к тебе посетитель! Будь почтителен, склони голову, повидать тебя пришел Великий инквизитор собственной персоной! На колени!!!! – с сильнейшим волнением в голосе провозгласил стражник.
Следом за стражником в клетку вошел почтительного вида человек. Один только его вид показывал, насколько опасен он мог быть, все его величие и положение в обществе. Роскошная роба, вышитая золотом и украшенная драгоценными камнями, блеск которых был заметен даже в еле освещенной факелом маленькой клетке, алый плащ с родовым гербом, изображающим черную розу, шипы которой пронзают сердце демонического существа, медальон из чистого серебра с изображением темного демона с глазами из камня, цена которого намного выше самых дорогих бриллиантов – черного изумруда – кошачьего камня, посох, сделанный целиком из слоновьей кости, также инкрустированный драгоценностями, покрытый разными письменами, одно начертание которых показывало принадлежность хозяина к тайнам колдовства. Один медальон по стоимости был дороже многих дворцов, не говоря об основном. Внешность Великого инквизитора соответствовала его одеянию – острый орлиный нос, темно-синие глаза, практически черные, взгляд которых, казалось, испепелял и не оставлял выбора, темные короткие волосы, небольшая борода, которая придавала лицу некий оттенок зловещего - лицо инквизитора было лицом человека, искушенного и хитрого, жестокая ухмылка которого не оставляла даже малейшей надежды на сострадание или доброту. Внешность, одеяние, взгляд говорил об одном – этот человек опасен и очень могущественен.
Внешность Инквизитора полностью соответствовала тому, кем он являлся на самом деле. Второй человек в Империи после Императора и его правая рука, человек, владеющий практически безграничной властью, решающий судьбы людей одним движением пальца. В его власти было решать – то умрет, а кто будет жить, кого наказать, кого наградить. Ему беспрекословно подчинялись, его боялись, ненавидели и боготворили. Правил Империей император, но управлял ею и ее делами Великий Инквизитор Хал-Тцедум. Кроме того, это был самый могущественный колдун Империи. Его даже и не пытались убить его враги, все, что они могли сделать – это бежать и прятаться от его гнева, надеясь, что когда-нибудь он умрет, как и все смертные.
- Клариус, грязный оборванец! Встань на колени перед Великим Инквизитором! – Кланяясь сам, и всячески оказывая знаки почести, произнес стражник – На колени!!!
Но Клариус даже не шевелился. Он лежал на старой тряпке, и демонстративно принял позу расслабленного нахального человека, давая понять, что он не боится и бросает вызов всем и всему.
- Вали отсюда, пока цел, страж! – С легкой ухмылкой приказал Хал-Тцедум.
- Но-о.. Вдруг он кинется на вас, или еще что-нибудь…-  Не успел договорить стражник, как его отбросило силовой волной и сильно ударило о стену. Инквизитор завершил свой колдовской пас, и спокойным зловещим голосом произнес: «Как видишь, я могу обеспечить себе безопасность! Так что бояться надо не за меня, а МЕНЯ!» - выделяя последнее слово, Инквизитор яростно взглянул на стражника, и тот, дрожа от страха, побежал прочь.
- Итак, старый знакомый! Ждешь своей участи! Надеешься на чудо, спаситель народа. – Цинично, почти смеясь, произнес Инквизитор. – Как вижу, ты уверен в своем спасении. Но я вижу твой страх, твою скрытую дрожь,  она съедает тебя изнутри, посмотри на себя, еще немного – и ты сойдешь с ума.
- Ты пришел посмеяться надо мной, о Великий Инквизитор? Неужели у тебя нет дел поважнее? Опуститься до того, чтобы помучить простого мятежника? – Не меняя позы, уверенно и с вызовом ответил Клариус.
- Простого говоришь? А что если я знаю твою судьбу? Нет, не просто предполагаю, что будет с тобой завтра, а именно знаю – до мельчайших деталей? Ты думаешь я просто пришел сюда? Ради того чтобы помучить тебя? Не смеши мои сандалии, смерд. Нет, мне нужно совсем другое.
- Знаешь мою судьбу? Ее никто не знает, все эти сказки про предначертано судьбой, злой рок, тьфу, все это чушь собачья! Я завтра выйду на волю, и ты не тронешь меня, иначе все узнают, что ты, Величайший из всех, испугался простого мятежника, и низошел до гнусного убийства? Это мне предначертано? Что ты убьешь меня? Я умру гордым человеком…
- О да, ты умрешь. Твоя Судьба говорит, что ты умрешь - не сегодня, и не завтра, твоя смерть запланирована богами намного позже. 
- И ты пришел обрадовать меня такой новостью? За что же мне выпала такая честь? – С неверием и скрытым страхом спросил Клариус. – Так что же тебе нужно?
- Судьба, участь, рок. Вот и проверим – можно ли ее обмануть!!!
Не говоря больше ни слова, Хал-Тцедум подошел к Клариусу, и схватил его за шею, начав душить. Клариус настолько был уверен в своей правоте, что просто не смог сопротивляться. Ужас моментально сковал его мозг, крепкая рука словно жернова мельницы перетирала ему горло. Инквизитор его не просто душил, под его рукой начал хрустеть позвоночник. Еще секунда, и знаменитый мятежник и опора народа будет бесславно убит, вот так низко и подло. Эта мысль могла быть последней в жизни несчастного заключенного, но внезапно дверь отворилась, и в клетку практически ворвался стражник, он размахивал руками и пытался привлечь внимание Инквизитора:
- Великий Инквизитор, там, там – запыхавшись, пытался отрапортовать стражник – в общем.. Император вызывает вас, лично, срочно, прямо сейчас.
- Разрази тебя гром! Что на этот раз? – В ярости закричал Инквизитор.
Хал-Тцедум разжал руку, и уже почти бесчувственное тело Клариуса упало на пол. Через несколько секунд он очнулся и стал жадно глотать воздух губами.
- Твой рок спасает тебя, смерд, но не радуйся, твоя судьба ужасна. -  С яростью и зловещей ухмылкой произнес Инквизитор, выходя из клетки. Через несколько секунд двери клетки захлопнулись, и последнее, что услышал Клариус в этот вечер, был звук удара и визг стражника, которому, видимо, досталось от Инквизитора за то, что тот его прервал…
Клариус не спал всю ночь. Непонятная попытка убить его, зачем Инквизитору, которому наплевать на мелкие мятежи, понадобилось его убить? Величайший маг империи, самый могущественный человек пришел просто убить простого смерда – просто так – задушить его в камере. Нет, что-то тут не так, да еще эти разговоры про рок, судьбу.
Инквизитор возвращался к себе в замок, поздно ночью, после тяжелого разговора с императором о делах государства. Он шел один, так как знал, что никто не осмелиться на него напасть.  Точнее сказать – для окружающих он шел один – на самом деле вместе с ним был попутчик. Это был не простой попутчик, а маленький демон - имп, которого не видели простые люди. Создание из потустороннего мира, служащее своему господину. Между импом и инквизитором шел неслышимый из-за колдовских чар разговор.
- Судьба сильна, ее нельзя изменить! Сколько раз я тебе говорил, что обманывать судьбу - это тщетная попытка – прошипел имп.
- Это тебе так кажется, я найду способ обмануть судьбу!!!
- Ты сегодня это доказал, не так ли? Что тебе помешало изменить судьбу этого мятежника?
- Император, будь он трижды проклят, помешал.  Этому старому дураку вздумалось обсудить такую ерунду – что лучше, повесить преступников, или отрубить им голову? Старый кретин, Императором зовется, как же, а без меня сошка мелкая.
- Нет, ты опять не понял, так и именно так судьба заставляет идти нас по выбранному ей пути. Ну, скажи, зачем ты совался в дела богов? Демона рока сумел захватить? И что тебе это дало? Судьбу свою узнал! Хахаха! Носишься как сумасшедший, пытаешься свою кончину оттянуть! Бессмертных еще не было, и не будет! Боги дали тебе жизнь, они и решают, когда ее отнять…
- Что ж, посмотрим, кто кого. Я десять лет потратил на исследования, десять долгих лет, и мне кажется, что я достиг результата! Завтра мы посмотрим, сработает это или нет! – С яростью выкрикнул Хал-Тцедум, и погрозил небу – Воля богов! Ха!
- Смотри не облажайся, Величайший из колдунов, иначе все! Если и на этот раз тебе не  удастся изменить судьбу человека, больше шансов не будет. Демон Рока открывал тебе судьбу одного только раз в год, а тебе осталось всего два месяца, ха, два месяца… Ты слышишь как тикают часики? Два месяца…
- Сгинь, нечистый, лучше бы толковое что сказал, а то только насмехаешься!
Взмахнув посохом, Инквизитор сделал колдовской пасс, и имп растаял в воздухе.
- Посмотрим, кто кого. – Произнес Хал-Тцедум, послав ехидный взгляд небесам…
Категория: Наброски, черновики | Добавил: Morte (20.02.2010)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018   Используются технологии uCoz